Школа в годы войны

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о том, какой была наша школа в военные годы.
В 1939 году Голяевская школа стала средней школой. В 1942 году состоялся первый ее выпуск. В военные годы в нашем селе школа продолжала работать. Только осенью 1942 года она опять была реорганизована в семилетку. С 1939 года директором Голяевской школы был Урошников Дмитрий Ильич и оставался им до призыва в армию. Его жена, Александра Нестеровна Урошникова (Кагарецкая), вела географию. В 1941 году ее мужа призвали на фронт. Первый директор средней школы Урошников Дмитрий Ильич в должности старшего лейтенанта участвовал в боевых действиях, погиб в апреле 45-го, всего несколько дней не дожив до победы.

Митяев П.А.

Митяев П.А.

Пали смертью храбрых на фронтах войны учитель русского языка и литературы Федор Петрович (фамилия не установлена), учитель пения Прокоп Панферович Прозоров, учитель начальных классов Митяев Павел Андреевич. Он был призван на финский фронт в 1939 году. В 1942 году после тяжелого ранения долечивался дома. Осенью 1942 снова был отправлен на фронт. Пропал без вести во время Сталинградской битвы.
Всю войну прошли учителя: Семён Иванович Сергеев, Евгения Степановна Зябликова (Горбачева), Николай Михайлович Никитин, Фёдор Яковлевич Долбилкин.

Долбилкин Ф.Я.

Долбилкин Ф.Я.

Долбилкин Федор Яковлевич до войны окончил танковое училище в Подмосковье, получил офицерское звание. С 1941 по 1945 год воевал на разных фронтах, освобождал Белоруссию, Венгрию. Войну закончил в Австрии. За мужество награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». После войны был директором сначала в Варваринской школе (до 1953 года), потом возглавил Мокшанскую. С 1961 года учительствовал в Вишнёвской школе, преподавал географию.

Никитин Н.М.

Никитин Н.М.

Никитин Николай Михайлович. В должности капитана участвовал в боевых действиях с 1941 по 1943 год, защищал г. Ленинград, демобилизован в связи с ампутацией ноги. Награждён Орденом Красной Звезды. После войны работал в Голяевской (затем Вишневской) школе учителем истории и обществознания, директором.
Сергеев Семён Иванович. В должности старшего лейтенанта участвовал в боевых действиях с 1939 по 1945 год, домой вернулся в 1946 году. Награжден Орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны продолжил преподавать географию, историю и рисование в Голяевской (затем Вишневской) школе.

Горбачева Е.С.

Горбачева Е.С.

Горбачёва (Зябликова) Евгения Степановна. Участвовала в боевых действиях с мая 1942 года по   июль 1945 года в составе 67 авиационно-гвардейского Краснознаменного ордена Суворова I степени Барановического полка. География её боевого пути: г. Лиски, Сталинград, Центральный, первый Белорусский и Северо-Западный фронты. Награды: Орден Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Гвардия», медаль «За победу над Германией». В октябре 1945 года поступила в Пензенский физкультурный техникум, окончила в 1948 году и начала работать в Голяевской семилетней (затем Вишневской) школе учителем физкультуры, работала даже в пенсионном возрасте. Ее педагогический стаж — 31 год. Живет в г. Пенза.
Представить школу военных лет можно по воспоминаниям Прозоровой Антонины Петровны, ученицы этих лет и учителя с 36-летним стажем. Она награждена орденами «Знак почёта» и «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд».
Слова Прозоровой А.П: «В классной комнате была черная доска, которая висела на стене, и стояли черные парты, по росту они не подходили всем, да и их не хватало, поэтому некоторые просто стояли у подоконников. Учебников и тетрадей не было. Букварь был только у учительницы. Каждому из нас хотелось подержать книгу в руке. Александра Исаевна, моя первая учительница, по очереди нам давала его на несколько часов. «Тетради» делали нам родители, сшивали их из разных бумажных отходов (старые квитанции, куски обоев и т.п.). В сумках еще было два десятка палочек, нарезанных из веток ветлы, и карандаш. У школьников никакой формы не было. В сентябре многие ходили босые. С наступлением холодов посещаемость учащихся была низкая, так как некоторые дети из-за отсутствия одежды и обуви переставали ходить в школу. Школа работала в две смены. Отапливали школу технички по ночам навозом. Но, несмотря на все трудности, в школу мы шли с желанием».
Чтобы   такие воспоминания оставила школа, прикладывали немалые усилия все учителя, которые работали в эти трудные годы. Вот их имена: Урошникова Александра Нестеровна, Голомазова Антонина Павловна, Гусева Софья Михайловна, Качнева Ксения Тимофеевна, Мельникова Анна Павловна, Румянцева Евдокия Ивановна, Медведев Василий Николаевич, Стрельников Василий Федосеевич, Сорбатова Анастасия Павловна, Сорбатова Александра Павловна, Давыдов Алексей Иванович, Демина Раиса Ивановна, Горелкина Раиса Михайловна, Давыдова Вера Михайловна, Давыдова Раиса Михайловна, Егорушкина Александра Исаевна.
Сохранение школы в военные годы – это и труд, и поддержка односельчан, и вера в победу.

Абрамова О.А., Морщакова Т.Н., учителя школы
(использованы материалы краеведческого музея,
воспоминания Скороходовой М.И.)