Home   Экскурсии   По родной стране

По родной стране

28 сентября 2013 года учащиеся нашей школы посетили музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдино, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта. Большое Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России.
Здесь Пушкин провел три осени. Первый раз, в 1830 году он приехал в Болдино заложить часть усадьбы в опекунский совет для получения денег на приданое Наталье Гончаровой к предстоящей свадьбе. Из-за эпидемии холеры, свирепствовавшей тогда в России, он задержался в усадьбе на все три осенних месяца. Это вынужденное затворничество способствовало невероятно плодотворной работе – практически каждый день рождались новые произведения! Во второй раз Пушкин посетил Болдино в 1833 году , возвращаясь из поездки по Уралу, где он собирал материалы по истории пугачевского восстания. Последний раз Пушкин приехал в Болдино в 1834 году, и в течение 3 недель он в основном занимался хозяйственными вопросами. Времени на творчество оставалось мало, но тем не менее “Сказка о золотом петушке” была написана именно в это время. В результате, за эти три осени, проведенные в Болдино, были написаны более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и много другое.

27 сентября 2013 года  учащиеся нашей школы совершили экскурсию  в село Дивеево Нижегородской области.
Дивеево – это уникальное село. Это место обладает необыкновенно красивой природой, большим количеством святых источников, соборов, церквей и храмов. Дивеево всегда стремиться посетить как можно больше людей со всех уголков России и зарубежья. Село образовалось в 16 веке, и было названо в честь первого владельца – Дивея. В 18 веке здесь появилась деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Также Дивеево получило известность как четвертый удел Божьей Матери. Здесь находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в котором хранятся мощи Серафима Саровского. Дивеево считается четвёртым и единственным в России уделом Богородицы. Особенно почитается «Канавка Богородицы» – место, “по которой стопочки Царицы Небесной прошли” и которую не сможет перейти антихрист. Во время экскурсии  поклонились  мощам отца Серафима, испили  целебной воды, искупались в святых источниках и прошли  по тропе Богородицы.

27