Home   Экскурсии   Поездка в Тарханы

Поездка в Тарханы

Тарханы – это уголок в глубине России, имеющий притягательную силу «культурного гнезда». Государственный уникальный музей-заповедник, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы. Усадьба расположена в Белинском районе Пензенской области, селе Лермонтово (бывшее Тарханы).

Именно туда отправились  школьники  МБОУ СОШ с.Вишневое  в рамках реализации проекта «Культурная суббота» 19 мая 2018 года.

Приветливый экскурсовод провела для нас экскурсию по усадьбе. Экскурсия по барскому дому возвратила нам прелесть девятнадцатого века, подарила встречу с подлинниками, которые помнят обитателей этого дома. В музее собраны издания произведений М.Ю. Лермонтова с иллюстрациями к ним многих известных художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.). Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежащие великому поэту: его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, фамильная икона Столыпиных, кресла, комод из барского дома. Учащиеся слушали очень внимательно экскурсовода, вели диалог с ним, задавали  сопутствующие вопросы, тем самым вызывая неподдельный интерес к жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова.

Рядом с  барским домом расположены две усадебные постройки, в которых жили дворовые крестьяне: дом ключника и конторщика, а также людская изба. В доме ключника мы  послушали небольшой рассказ о быте крестьян, смогли рассмотреть домашнюю утварь, орудия труда, ткацкие станы огромных размеров и домотканые вышитые полотенца. Все эти предметы быта лермонтовского времени рассказывают о повседневном крестьянском быте и народных праздниках. На протяжении всего времени нашего пребывания в избе играла тихая и спокойная народная музыка, создавая атмосферу 19 века.

После окончания экскурсии мы очень долго бродили по степным просторам уютного парка, любовались живописным прудом. Дети смогли прокатиться на лошади с извозчиком, поплавать на лодочке. А в сувенирной лавке каждый из ребят приобрел для себя что-то нужное ( свистульки, магнит , глиняная игрушка и т.д.). М.Ю.Лермонтов открылся для нас не только как поэт, а как художник, талантливый человек, знающий несколько иностранных языков и владеющий музыкальными инструментами. Стремятся сюда, чтобы насладиться источником его поэзии. Ведь именно жизнь в Тарханах дала будущему поэту ощущение свободы, причастности к традициям предков, единения с природой.

Селивёрстова А.В.

Поездка в ТарханыПоездка в Тарханы

 

Comments are closed.