Home   Учёба   Открытый мастер-класс

Открытый мастер-класс

31 января 2024 года в творческом объединении «Шахматное королевство» под руководством педагога дополнительного образования МБОУ СОШ с. Вишневое Тамалинского района, Андрияшкина Виктора Александровича,  прошел открытый мастер-класс на тему «Основные принципы миттельшпиля».

Мастер-класс предназначен для методистов Муниципального опорного центра дополнительного образования и педагогов дополнительного образования шахматных секций, студий, объединений. Его материал позволяет обобщить и передать свой опыт работы по данной проблеме путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности и продемонстрировать  его через сотрудничество.

Мастер-класс направлен на развитие нестандартного мышления в шахматной игре через представления о плане и комбинации  в миттельшпиле и знакомство с основными комбинациями в игре.

В опросе с использованием демонстрационной доски учащиеся активно предлагали свои варианты ответов на вопросы: «У кого позиция фигур сильнее? Что делать после завершения дебюта в игре?» и т.д. Узнали,  какими фигурами была разыграна защита. Показали умение продумывать тактические ходы.

Уместно был включен фрагмент видеоурока «Как играть в середине партии». Во время демонстрации фильма учащимся предлагалось решить шахматные задачи.

Виктор Александрович в процессе проведения мастер-класса закрепил с юными шахматистами пройденный материала и  правила, которые необходимо соблюдать в процессе игры, после чего группа продемонстрировала хорошую игру на шахматной доске. Учащиеся смогли самостоятельно оценить позиции, грамотно  продумывали стратегии, правильно отвечали на вопросы педагога. Проявили отличные способности в специальном шахматном расчете и нестандартном мышлении. На заключительном этапе учащиеся оценили свои достижения, подняв шахматные фигуры, соответствующие уровню усвоения материала. Занятие прошло эмоционально, продуктивно, познавательно. Созданная атмосфера способствовала  продуктивности учебно-воспитательного процесса.

В заключении участники мастер-класса с интересом слушали информацию о разнообразных методах и приёмах, применяемых при обучении учащихся в шахматы.

Мастер-класс прошел плодотворно. Педагоги рассказали о трудностях, возникающих при обучении учащихся в шахматы, и каждый поделился своим опытом в работе с детьми. Полученную информацию все приняли к сведению.

фото Вишневое